Labiate
maggiorana
Origanum majorana
maggiorana
Origanum majorana
Pianta aromatica molto utilizzata in cucina, ha la base legnosa e la parte aerea erbacea, le foglie sono opposte, ovali, con apice arrotondato, gradevolmente profumate. I fiori sono sessili, bianchi o rosati, e crescono riuniti in una pannocchia all'estemità del fusto. Il frutto è un trachenio scuro che si raccoglie in estate. Può raggiungere i 50 cm, di altezza.
Caratteristiche
i dati principali
DATI GENERICI
pieno sole |
|
arbustiva |
|
Rigido/Temperato |
|
media |
|
Medio oriente, Regioni mediterranee. |
esposizione
Deve essere esposta ai diretti raggi del sole
fioritura
I fiori sono bianco rosati e compaiono da giugno a settembre
medicina
Le sommità fiorite e le foglie, possiedono dei costituenti cha hanno delle proprietà antispasmodiche, digestive e sedative. E' adatta nella cura dei dolori reumatici e delle contratture muscolari. L'olio essenziale viene anche usato in profumeria.
concimazione
Utilizzare concime ternario complesso
irrigazione
Deve essere annaffiata regolarmente con quantità di acqua limitate
segnalazioni
malattie
Non è soggetta a particolari malattie
particolarità
Di queata pianta si utilizzano le foglie e le estremità fiorite, che vengono essiccate in piccoli mazzi appesi all'ombra. Ha propietà antisettiche, digestive, diuretiche, espettoranti, anticatarrale, aromatizzante
Portare la pianta in un luogo riparato durante l'inverno, se coltivata in vaso, altrimenti proteggere le radici con foglie secche e paglia.
temperatura
Si adatta bene anche alle basse temperature
substrato
Predilige i terreni ben drenati
propagazione
Può avvenire per seme o per talea
clima
Rigido/Temperato
durata
Perenne
origine
Medio oriente, Regioni mediterranee.