rosaceae

Fragaria vesca

Fragaria vesca

Fragaria vesca

Fragaria vesca

erbacea rustica alta fino a 30 cm. presenta minuti fiorellini bianchi con cinque petali bianchi e cuore e stami gialli seguiti da frutti piccoli, scarlatti, dolci, che maturano per tutta l'estate. Le foglei sono trifogliate, verde medio, dentate commestibili.

Caratteristiche

i dati principali

DATI GENERICI

Penombra

fiorita: estate

erbacea

fresco-temparato

perenne

piccola

Europa, Asia, australia, nord America.

esposizione


esporre in piano sole o alla mezz'ombra.

fioritura


fiorisce durante la stagione primaverile

medicina


cogliere le foglei in tarda primavera prima che si formino i frutti. le foglei hanno propreità astringenti, i frutti sono diuretici.

letteratura


Il nome latino vesca si riferisce alla molle consistenza del suo frutto.

storia


La pianta è meglio conosciuta come fragolina di bosco. Dagli antichi Romani, il frutto della fragola era dedicato a Venere in seguito soppiantata da Maria vergine; la consacrazione era probabilmente dovuta alle sue proprietà curative, oppure, al sapore davvero celestiale.

concimazione


utilizzare dello stallatico ben maturo per preparare il terreno; oppure fertilizzante liquido a base di consolida per tutta la fase della fruttificazione.

irrigazione


irrigare regolarmente mantenendo il terreno leggermente umido in estate.

potatura


eliminare le parti secche o danneggiate.

malattie


non presenta sensibilità a particolari malattie.

particolarità


Questa pianta da frutto può essere confusa con la falsa fragola, dal frutto inodore ed insapore, oltre che diversa per dettagli morfologici e di portamento.

segnalazioni


temperatura


predilige un clima temparato fresco, evitare il caldo eccessivo e le gelate tardive.

substrato


scegliere un terreno umido, fertile, fresco e leggermente acido. Per la coltivazione in vaso scegliere un substrato di terra da giardino o loam.

propagazione


in tarda estate raccogliere i frutti freschi e lasciarli asciugare su di un telo, strofinare i frutti essicati per estrarne i semi per poterli seminare in autunno, sulla superficie del substrato. porre in cassone fredod senza coprire

clima


fresco-temparato

durata


perenne

origine


Europa, Asia, australia, nord America.
primula veris
Primula veris