sito per smartphone le mie piante su smartphone!
collegati a
m.lemiepiante.it
per vedere tutte le piante
Cibo E Cibo
Scopriamo tutto sulle piante!

Rubriche

enciclopedia delle piante

cocos nucifera

cocus nucifera3.jpg
la pianta
nome botanico:Cocos nucifera
breve descrizione:E' una pianta molto longeva, ha la corteccia grigia e levigata e può crescere fino a 20/30 metri, le piante tenute in vaso raggiungono i 2 metri. si tratta di una palma dalle foglie grandi ed arcuate che si riuniscono in una corona apicale. Dalle infiorescenze, che si manifestano solo a maturità, si sviluppano poi le noci. La specie Syagrus weddeliana si sviluppa lentamente e raggiunge i 2 metri di altezza. Se coltivata in vaso non supera il metro; le foglie sono lunghe e sottili, verde scuro sulla pagina superiore e verde glauco su quella inferiore. La coltivazione di queste specie non è particolarmente difficoltosa. Il frutto è molto grosso e pesante (1-2 kg), è una drupa con epicarpo sottile, liscio e di colore grigio-brunastro, mantiene a lungo la sua germinabilità.
durata:Perenne
periodo di fioritura:I fiori sono grandi ad ombrello ma solitamente non fiorisce
area di origine:America centrale, isole del pacifico, Asia.
clima:Tropicale
uso:Pianta d'appartamento
accorgimenti e cure
esposizione e luminosità:Deve essere esposto in piena luce
temperatura:Vive bene ad una temperatura di 18/22°C.
substrato:Predilige un terreno sabbioso e salino.
irrigazione:Devono essere annaffiate diversamente secondo la specie. Per C.nucifera le annaffiature devono essere moderate. Per Syagrus weddeliana devono essere più frequenti. In inverno ridurre ulteriormente le somministrazioni. l'umidità dovrebbe essere incrementata, nel periodo primaverile-estivo, con nebulizzazioni del fogliame.
concimazione:Nel periodo estivo diluire nel acqua dell'annaffiatura del fertilizzante liquido
propagazione:Bisogna mettere una noce di cocco ancora integra in un terreno ben drenato. La temperatura e l'umidità dell'aria vanno mantenute elevate.
rinvaso:Deve essere effettuato ogni due o tre anni circa.
potatura:Eliminare le parti secche e danneggiate. Pulire le foglie con un panno umido.
avversità:Sono quasi immuni da parassiti a parte qualche raro caso di cocciniglia che si manifestano con la formazione di escrescenze marroni. Si combattono asportandole e trattando la pianta con un prodotto anticoccidico o strofinando le parti colpite con un batuffolo imbevuto di acqua e alcool. Il ragnetto rosso è un acaro che si sviluppa facilmente in ambienti caldi e secchi. Se ne può prevenire la comparsa spruzzando le foglie e mantenendo alta l'umidità ambientale.
piccoli consigli:Prestare attenzione a non bagnare le foglie quando la pianta è esposta in pieno sole perchè potrebbero ustionarsi
curiosità
storia:la parola Cocos deriva da un termine portoghese che significa scimmia, forse per la somiglianza della noce ad un muso di scimmia. Il nome specifico nucifera deriva dal latino, con il significato di portatore di noci. Le noci di cocco rappresentano una delle principali fonti di reddito per i paesi che ne producono in quantità. Ci sono svariati modi di ricavare dei prodotti dalle noci di cocco, ad esempio le maracas indiane., usate nelle cerimonie importanti. Anche altre parti della pianta sono comunque usate, come le foglie, con cui si realizzano cesti, coperture di tetti, ecc. l'olio di cocco viene anche usato come ingrediente nei detergenti e anche in tanti prodotti cosmetici (forse ci avrete fatto caso, si può trovare ad esempio negli shampoo, nelle creme da barba e nei dentifrici). Le donne indiane usano massaggiare i loro capelli con questo olio speciale, per mantenerli vellutati.
medicina:Nella medicina tradizionale indiana e nepalese la corteccia dell'albero del cocco veniva bruciata e usata per le sue proprietà antisettiche. I fiori hanno proprietà astringenti mentre la radice ha effetti diuretici e viene usata anche contro la dissenteria.
cucina:La linfa, particolarmente zuccherina, viene fatta sgorgare con opportuni tagli da alcune infiorescenze e dalla quale si ricava una bevanda alcolica chiamata vino di palma. La noce di cocco è apprezzata in tutto il mondo come frutto prelibato. La polpa del frutto, essiccata al sole, diventa la copra, sostanza ricchissima di olio che viene usato come condimento in cucina. Questo particolare olio contiene soprattutto acidi grassi, mentre il contenuto di acidi insaturi è molto basso. Negli ultimi anni si può trovare anche la farina di cocco, usata moltissimo per i dolci.
caratteristiche
tipodimensionestagioneambienteesposizione
alberogrande verde internoluce intensa
mappa | versione ad alta accessibilità | indice enciclopedia
Valid XHTML 1.0! Valid CSS! RSS Linkomm Customizer
"Un fiore al giorno"